ミライ企業図鑑 | 地域の中小企業と若者のミライが共にひろがるプラットフォーム


ミライ企業図鑑

魅力溢れる「味噌」で、世界中を元気に


魅力溢れる「味噌」で、世界中を元気に

味噌が持つ本来の価値や魅力を多くの人に伝えたい——。そんな思いで、昔ながらのこだわりの味噌を製造・販売する「大源味噌」(大阪市中央区)。江戸時代に創業した伝統ある味噌屋の家業を引き継いだ、安齋善行社長の目指すミライについて聞いた。

12366263_934161739996160_3596081432787109039_n

――事業の目的は?

味噌が持つ魅力を、多くの人に知ってもらうことが目的です。20年前、家業だからという理由で会社を引き継いだものの、明確な目標を持たなかった私は、何のために働いているのか悩み続けました。そこで、味噌についてとにかく調べ始めたのです。すると、驚くほどに出てくる、味噌の持つさまざまな機能性。「この価値を伝えたい!」。それが味噌屋を継いだ私の使命だと感じました。発酵食品を代表する味噌は、例えば、整腸作用やストレスの軽減など、心と体の健康につながるさまざまな効果効能が期待できます。

また、「おふくろの味」と言われる味噌汁を囲んで食事をすること自体、自然と会話が生まれる、あたたかい家庭を増やすことにつながると思っています。

 

――目的を果たすための方法は?

卸売りだけではなく、店頭でお客様と向き合って販売することにこだわっています。味噌の魅力をあまり知らないお客様でも、本来の価値を話せば「じゃあ、もっと進んで食べてみようかな」と興味を示してくれるからです。こうした地道な活動が、一人でも多くの人が味噌の価値に目を向ける一つのきっかけになればと考えています。

また、会社の目的を社員と共有するため、毎朝の朝礼や月に一度の会議で、味噌の魅力を伝える理由について話し続けています。「価値が多くの人に認知されれば、元気な人もあたたかい家庭も増える」ということを理解すれば、自分たちの仕事が社会に貢献していると実感し、誇りを持って働くことができます。

味噌の価値を広めることも、社員に浸透することも、ともに時間はかかりますが、味噌のようにじっくりと熟成させていこうと思います。

12376262_934162006662800_7708949801513766783_n

 ――実現したいミライは?

安心・安全な味噌や食品で作った料理を提供する「MISOカフェ」を2016年2月にオープンしました。料理教室や食育イベントなどを開催し、味噌本来のおいしさや魅力を発信することで、より多くの人に味噌の価値を見直して頂くきっかけになればと考えています。

そのためにはまず、人材育成を始めとした、会社の基盤を作らなければならない。社会により貢献するために、まずはしっかりとした土台を固めていきます。そして、味噌の魅力に多くの人が気づき、健康でイキイキと暮らす人が世界中に広がっていくこと。お味噌で心豊かな人創りが理想のミライです。

ミライを担う若者へのメッセージ

ミライ企業宣言

長期
2023年7月に2016年度の売上5倍を達成し、200周年記念パーティを開催。
中期
2019年7月までに、売上3億円達成し、海外社員旅行に行く。
短期
2017年7月までに、『発酵カフェ』併設新店舗をオープンする。

  • 2016年4月までに、MISOカフェを開業し、味噌の価値を発信する。

企業/団体情報

企業/団体名 株式会社大源味噌
代表者 安齋 善行
所在地 〒542-0073 大阪市中央区日本橋2-5-6
電話番号 06-6641-5463
従業員数 8名(※パート・アルバイトを含)
平均年齢 40歳(※パート・アルバイトを含)
URL http://www.daigen-miso.com
事業内容 味噌の製造および販売、飲食店営業、貸スペースの運営

このミライ企業で共にミライを創りませんか?

詳しくは下記フォームよりお問い合わせください。

このミライ企業に会いたい方は
こちらからお問い合わせ

区分必須
問い合わせ先
団体・企業名
お名前必須
所属(勤務先・大学)
お電話番号必須
メールアドレス必須
ミライ企業図鑑を
どちらで知りましたか?必須


興味を持った理由を
教えてください
ご質問等はこちらに
お書きください
お問い合わせ